Фото Бутан 1Счастье, как его понимают в Бутане, имеет мало общего, например, с нирваной — высшим состоянием духа, вне горя и радости. А счастье — земной и конкретный термин; и если речь идет о счастье целого народа, то можно говорить о формуле, рецепте, среднестатистическом уровне. Национальное счастье расписано по пунктам — около ста утвержденных, но дополнения и уточнения приветствуются. Это придумал уже нынешний, пятый король. Экономика западных стран, сказал он, приехав из своего Оксфорда, строится на понятии валового национального продукта. Государства становятся богаче, вещей производится больше, но люди не становятся счастливее, пресловутый рост ВВП им мало что дает.

Значит, решил он, у государства должны быть другие приоритеты — те, что делают людей счастливыми. Чистота воды, еды и воздуха, красота родного пейзажа (в Бутане, например, незаметно не только наших адских бетонных заборов, но и сплетений электропроводов — кабели закапывают в землю). Что еще? Возможность говорить на родном языке, изучать фольклор и древнее искусство, свободно выбирать религию (четверть бутанского населения — индуисты), дружить с соседями. Бесплатно учиться и получать необходимую медицинскую помощь, если надо, то и за границей. Иметь при желании несколько жен или мужей, последовательно или одновременно, но только при согласии всех участников.

Бутан Фото 2

Бутан Фото 2

Многомужество, впрочем, не особенно распространено, но четвертый король женился, например, сразу на четырех сестрах. Королевы-тетушки и королева-мать по-прежнему живут во дворце, как привыкли.) Рожать столько детей, сколько бог даст (и поможет лингам на доме), не бояться отпустить ребенка поиграть на улице, вообще растить детей без страха и тревоги, с надеждой и интересом смотреть в будущее… Валовое национальное счастье — так они это и называют. Отдает немного сказкой и немного — идеями чучхе, но подкупает, что уж тут говорить. Бутанцы совершенно не выглядят угнетенными — скорее даже гордыми; доброжелательными, но не заискивающими. Четвертый король начал с того, что отменил обязательную серию простираний при виде королевского замка или дзонга. А нынешний, если хочет проехать, например, по узкому мосту, терпеливо ждет, чтобы прошли сначала все пешеходы.

История Бутана

Четвертый король открыл Бутан миру — на его коронацию в 1974 году были приглашены главы иностранных государств, и вскоре Бутан приняли в ООН. Он собственными, можно сказать, руками прививал демократию, создавал парламентскую систему — и при этом постарался даже упрочить авторитет духовной власти. В стране благоденствуют буддийские школы и университеты, в них преподают среди прочего английский язык и политологию, выпускники получают степени докторов философии, ездят за границу, им это нравится. А в обычных, общеобразовательных школах вообще решили вести обучение на английском: у Бутана нет причин для колониальных комплексов, а на одном языке дзонг-кэ при всем уважении далеко не уедешь. А так всех, кто хорошо учится, отправляют завершать образование в Индию, или Камбоджу, или в Японию, причем за счет государства, или они сами подают заявки на гранты где-нибудь в Австралии, а то и в Швеции — да мало ли возможностей. Наш Надо служил, например, в швейцарской гвардии.

«Хорошая страна Швейцария, красивая — почти как Бутан! Только счастья в ней мало…»

Так мы впервые слышим главное здешнее слово — «счастье».