Таивань

Таивань

Тайвань — один из самых причудливых регионов мира. И дело вовсе не в его удаленности, иероглифах, небоскребах или китайских церемониях. Если повнимательнее присмотреться к его столице, Тайбэю, проникаешься особой атмосферой этого города, непринужденно миксующего неоновый ландшафт мегаполиса с очарованием курортной азиатской глубинки, не в последнюю очередь из-за особенно почтительного отношения к еде.

Тайваньский транзит
Тайвань сдается только опытным путешественникам: ощутить его неповторимость можно, лишь поездив по другим азиатским «драконам». Тайбэй легко напрашивается на сравнения с Киото — из-за даосских и буддистских храмов, разбросанных по городу, с Бангкоком — по километрам уличных жаровен и киосков с едой. И, разумеется, со своим ближайшим соседом — Гонконгом — с его художественно выстроенными башнями делового центра. Тайбэй, безусловно, не туристическое место в общепринятом понимании этого слова: здесь нет памятников ЮНЕСКО и мест всеобщего паломничества. Его уникальность в другом: «китайский бриллиант в европейской огранке» сочетает в себе красочный азиатский хаос с западной благоустроенностью. Абсолютно сумасшедшие юноши на мопедах строго соблюдают правила. Девушки с кислотными волосами и пирсингом читают учебники, сидя на полу крупнейшего в мире книжного супермолла «Эслит».

Желтые китайские утки, жарящиеся в гигантских котлах в тени небоскребов, аккуратно пакуются в контейнеры из экологически чистого пластика и снабжаются стопкой одноразовых салфеток. Тайвань старательно цепляется за осколки своей независимости — они, как якорь, не дают ему без следа раствориться во чреве материкового Китая, подбирающегося все ближе и ближе: на тайваньских картах остров выглядит крохотной мышкой, притаившейся под брюхом у огромного красного слона.