ВИЗА
Заполните анкету на сайте посольства, в назначенный срок (через 2-3 дня) занесите в консульство документы и оплатите сбор $36. Паспорт с визой (по умолчанию — на десять лет) вернут в тот же день. Начиная с мая этого года владельцы действующей визы в США от всех этих хлопот освобождены — их мексиканцы готовы пускать к себе на срок до полугода без визы.

Консульский отдел посольства Мексики в Москве Б. Левшинский пер., 4, (495) 637 48 48, embamex.sre.gob.mx/rusia

ДЕНЬГИ
Мексиканский песо ($, MXN) 10 MXN = $0,79 = 25,10 р.

КОГДА ЕХАТЬ
Погода на Мексиканском нагорье зависит не от сезона, а от высоты: чем выше, тем суше воздух и прохладнее вечера. С июня до конца сентября — время холодных ливней. Самый колоритный праздник —День мертвых (1-2 ноября).

Как дешево добраться до Мексики самолетом? 

Прямых рейсов из России в Мексику нет. Можно лететь с пересадкой в США (нужна американская виза, даже если вы не собираетесь выходить из аэропорта) или в Европе (чуть дороже, но удобнее).

Москва — Мехико: KLM и Air France через Амстердам и Париж, Lufthansa через Франкфурт, Iberia через Мадрид, Delta через Нью-Йорк, United через Вашингтон, от €619 плюс сборы, время в пути — от 17 ч.

meksika2

КАК ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПО СТРАНЕ
Прокат автомобилей легко найти во всех основных аэропортах. Дороги в целом приличные, хотя на них непривычно часто встречаются лежачие полицейские и блок-посты. Основной вид междугородного транспорта — рейсовые автобусы. Цена зависит от класса: второй, первый и deluxe (или ejecutivo). Проезд первым классом обычно стоит 50-70 песо за час пути (около 70 км).

Где остановиться в Мексике? 

Мода на строительство бутик-отелей, захватившая Юкатан и Тихоокеанское побережье Мексики, еще не добралась до ее центральных областей. Самые комфортабельные отели в больших городах, как правило, принадлежат американским сетям, их легко забронировать через соответствующие сайты. Несетевые отели всегда легко найти около главной городской площади — Сокало.

Где кушать в Мексике недорого? 

Еда — главная страсть мексиканцев, которой они отдают дань в расположенных на каждом углу кантинах, кафе, такериях, ростисериях, пастелериях, хугериях, ресторанах высокой кухни и около уличных лотков. Немексиканские блюда сложно найти за пределами Мехико и основных курортов, зато можно разобраться в тонкостях региональных рецептов, попробовав биррия из козлятины в Халиско, менудо в Чиуауа или посоле в Мичоакане. Соус чили «хабанеро» огнеопасен, зато хорошо сочетается с пивом «Корона». Захватить с собой средство от изжоги не помешает.