Бирма долго оставалась на периферии маршрутов по Юго-Восточной Азии: считалось, что в знак солидарности с диссидентами приличные люди сюда не ездят. Но времена меняются: недавно лидер оппозиции Аун Сан Су Чжи, которая провела 15 лет под домашним арестом, заявила, что бойкот страны вредит только простым бирманцам. И хотя военная хунта по-прежнему у власти, отправиться в Мандалай впервые за много лет можно с относительно чистой совестью.

Виза в Бирму
В посольстве, на 28 дней, срок оформления — 2 дня. $30 или на граница при наличии подтверждения из Министерства туризма, которое можно оформить заранее через бирманское агентство. Посольство Союза Мьянма в Москве Б.Никитская. 41. (495) 6915614

Какие деньги в Бирме? 
Кьят (К)
К1000 = $1.18 = 37.33 р.

Курс бирманской валюты привязан к долkару (в отношении 850:1), который практически повсеместно принимают r оплате, хотя официально это запрещено.

Как доехать в Бирму? 
Лучшее время для поездки — так называемый прохладный сезон, с ноября по февраль. После него наступают три месяца пыльной жары, а потом три месяца муссона, который размывает все дороги.

Как добраться в Бирму самолетом? 
Лететь в Бирму придется с пересадкой — удобнее всего через Бангкок. Через наземные КПП на границе с Таиландом в центр страны не попадешь: на проезд через приграничные территории требуются разрешения, получить которые практически невозможно.

mjanma-birma-chaunta

Как перемещаться по стране 
Дороги в Бирме сомнительного качества, а поезда не слишком пунктуальны и по уровню комфорта не всегда сравнимы даже с нашими электричками. Выручают многочисленные местные авиалинии — недорогие (до $100 за перелет), но с довольно архаичными самолетами, а также водный транспорт (дорога от Мандалая до Пагана по Иравади занимает полдня). Аренды автомобилей и мотоциклов для иностранцев нет, но можно нанять такси для путешествия по стране — это будет стоить S400-600 в неделю, включая бензин, еду и ночлег для водителя.

Где недорого жить в Бирме? 
В основных туристических точках в Янгоне, Мадалае, Пагане и на озере Инле есть в изобилии и роскошные отели (зачастую еще с колониальным прошлым), и недорогие пансионы. Любой недостаток класса с лихвой компенсируется искренним дружелюбием персонала. В стороне от туристических маршрутов рассчитывать можно только на хостелы для бэкпекерое и ночлежки для местных бизнесменов -дешевые, но довольно убогие. Кроме того, стоит иметь в виду, что после смягчения режима и отмены туристического бойкота в 2010 году, поток приезжающих увеличился в разы: для поездки в высокий сезон разумно бронировать места в гостиницах заранее.