gruziaСамый комфортный перелет
Киев — Тбилиси — Киев в январе — ок. $400. Билеты ищи на сайте авиакомпании “Международные авиалинии Украины” www.flyUIA.com.

Денежная единица — лари (1 лари ок. $0,6).

Виза гражданам Украины не требуется. Доехать из Тбилиси в Гудаури, Бакуриани и Боржоми можно автобусом с Дидубийского автовокзала (ул. Каралети, 4, тел. +99532 234-49-24). В Бакуриани также ходит поезд (www.railway.ge).

Гостиницы: www.georgia.nezabarom.ua (номер на лыжных курортах — от $30). Полезные сайты: www.gruzya.info, www.welcome.ge, www.georgia.travel.

В гостях у художников Грузии 
Еще один плюс жизни в Тбилиси заключается в том, что из города можно очень быстро попасть в лес: полчаса от центра — и ты в сельской местности. Мы часто ездим в район Каспи. Там находится Ап Villa Garikula. Виллу построил в XIX веке польский архитектор Василий Болгарский. Потом она была заброшена и много лет пребывала в плачевном состоянии. Художница Вера Белецкая из рода Болгарских дружила с братьями Зданевич и завещала дом Академии художеств. К счастью, место попало в руки Карама- ну Кутателадзе, внуку Кирилла Зданевича. Он на собственные средства и с помощью друзей реконструировал виллу и создал прекрасные условия для работы и жизни художников. Там есть даже виноградник, где делают экологически чистое домашнее вино по старым технологиям. Если заранее позвонить, туда можно приехать на пару дней — пробовать это вино, местную чачу, гулять и общаться. Там приятная творческая обстановка.

Дома у нас тоже очень хорошо. Мы живем на горе Мтацминде, в доме начала XX века, который принадлежит семье моего бывшего мужа. Это был традиционный грузинский дом с деревянным балконом. В начале 1990-х, во время гражданской войны, его разбомбили — после перестройки он хоть и изменился внешне, но остался местным культурным центром. Здесь всегда обсуждали социальные и политические вопросы, устраивали чаепития и винопития. Так и сейчас — только сменились поколения: теперь здесь устраивают вечеринки друзья моего старшего сына, с которыми я тоже дружу и хожу на дискотеки. Мне с ними ужасно интересно — они все чем-то занимаются, творят, они очень талантливые. С такой молодежью у Грузии точно есть будущее.

Орел и Решка назад в СССР Грузия