BordoВинных дел мастера
Мое первое путешествие по Бордо случилось осенью — самое подходящее время для поездки по винному региону. В то время как в Москве ледяной ветер уже пробирал до костей, на юге Франции грело солнце и виноградники склонялись под тяжестью спелых гроздьев. Это был самый разгар сбора нового урожая 2011 года. По словам виноделов, минувший год выдался непростым: кое-где из-за сложных метеоусловий виноград начал подгнивать, многие испугались и собрали урожай недозрелым. Впрочем, те, кто заботится о качестве, а не о количестве, дождались полной зрелости ягод.

Лучшие из них расположены на знаменитой Дороге замков, которая тянется через апелласьоны О-Медок, Марго, Сент-Жюльен, Листрак и другие. Если верить тому, что один куст дает одну бутылку вина, одна из тысяч бутылок урожая 2011 года примерно на треть заполнена мной собственноручно. Жаль, не получится узнать, какая именно. Было бы интересно попробовать.

Семья, влюбленная в вино
Моим гидом по здешним красотам и виноградникам была местная жительница — юная Софи Кастель. Ее семья более полувека назад переехала в Бордо из Испании. Девять братьев и сестер сперва зарабатывали на жизнь кто чем мог. Однако, проживая в главном винодельческом регионе страны, невозможно долго оставаться в стороне от процесса производства вина. Начав свой бизнес в 1949-м с маленького негоциантского предприятия, занимавшегося лишь торговлей вина, со временем семья стала приобретать виноградники и делать свое вино. Сегодня это крупнейший производитель во Франции и третий в мире по объему производства вина (600 млн бутылок в год).

Возглавляет семейный бизнес Пьер Кастель. В свои 84 года он активно участвует в делах и проводит большую часть времени в Африке, где его компания является… крупнейшим производителем пива и воды. А управляет всем его племянник Филипп Кастель. Мой гид, прекрасная Софи, — внучка Пьера Кастеля.

На сегодняшний день семье принадлежат 21 шато во Франции, из них 17 — в Бордо. Шато распределены между членами семьи — не все они жилые, но все имеют виноградники и производят вино. По словам Софи, между родственниками даже существует дружеская конкуренция — чье вино в новом году получится лучше? На эту тему виноделы могут спорить бесконечно. Впрочем, это идет бизнесу только на пользу. Не забывая о традициях, компания постоянно внедряет новые технологии и привлекает лучших энологов для создания купажей. Ведь Бордо тем и славится, что в одной бутылке могут оказаться мерло, каберне совиньон, мальбек, шираз и другие сорта винограда.

Орел и Решка. Неизведанная Европа — Бордо