Фото города Сиэтл с высоты

Фото города Сиэтл с высоты

Весь Сиэтл стоит на островах, вода видна отовсюду, и огромные лайнеры компаний «Селебрити» и «Карнавал», вставшие в порту, неотличимы от припортовых кондоминиумов… пока не начнут, как во сне или в фильме Нолана, двигаться. Сердце Сиэтла — на верфи. Отсюда ведет родословную империя «Старбакс», выросшая из одного невзрачного кафе при портовых складах. Здесь стоит знаменитый рынок Пайк-плейс с приятно обдолбанными торговцами рыбой; в восемь утра двое из них, в свалявшихся дредах и оранжевых комбинезонах, лениво раскладывали по льду товар (вяленое брюшко лосося, salmon jerky), им же втихаря и закусывая. Будучи застуканы, предложили по полоске и нам.

Несмотря на обилие туристов, концентрация фриков на Пайк-плейс сохранилась впечатляющая. Неподалеку от усача, играющего диксиленд на банджо, чистил рыбу азиат в честно заношенном ковбойском наряде, за спиной у которого бесцельно маячил на фоне морепродуктов неизбежный юный клон Кобейна.

Pike Place

Pike Place

В целом дух гранжа в Сиэтле оказался не то чтобы жив, но заспиртован в дружелюбном презентабельном виде. В местном Музее современного искусства, как нарочно, нашлась выставка «Курт», посвященная наследию «Нирваны» в мультимедийных толкованиях. Глядя на это меркантильное идолопоклонничество, Курт, пожалуй, застрелился бы по новой. На счастье, в зале напротив оказалась прекрасная подборка фильмов и фотографий Энди Уорхола.

В недавнее время на город обрушились два корифея архитектуры, Фрэнк Гери и Рем Колхас. Первый едва не угробил свою репутацию, отстроив так называемый Experience Music Project — что-то вроде интерактивного музея рок-н-ролла в тени телебашни Спейснидл. Здание, исполненное в химически-радужных тонах, напоминает разъемный макет пищеварительного тракта. Рядом с ним элегантная «Космическая игла», построенная в 1962 году, смотрится еще элегантнее. Колхас с Сиэтлом ужился гораздо лучше. Его Публичная библиотека — фантазия на тему утопического социализма, как библиотекам и подобает. Она затягивает горожан прямо с улицы: на входе нет никакой охраны, и, открыв стеклянные двери, вы оказываетесь сразу среди книг.

Experience Music Project, Seattle, Washington

Experience Music Project, Seattle, Washington

Я ловлю себя на мысли, что в Нью-Йорке такой эксперимент закончился бы плохо: в лучшем случае — пустыми полками. На Северо-Западе, впрочем, он смотрится вполне естественно: пальму первенства в либерализме эти места у Нью-Йорка тоже успели отобрать. В центре Сиэтла и Портленда общественный транспорт — бесплатный, финансируемый налогами, а главным средством передвижения выступает велосипед. При этом на автобусах есть особые крепления для велосипедов, так что пересаживаться с одного на другой легче легкого. На улицах Сиэтла стоят ящики с солнечной батареей на крышке — они перерабатывают органический мусор в компост. В Портленде мэр — гей, марихуана разрешена к продаже, а нагота считается формой свободы слова (благодаря этому тихий студенческий город является столицей не только инди-рока, но и американской порноиндустрии).