venezia

7 июня в Венеции открывается Биеннале современного искусства. Основные события пройдут, как и всегда, на восточной окраине города — в Кастелло, где удивительным образом еще не вся жизнь подчинена интересам туристов.

Арсенал
Огромный корабельный завод, шум которого воспел Данте в одной из глав «Ада», гремит только условно — здесь проходят выставки специально приглашенных на Биеннале художников.

Виа Гарибальди
На единственной в городе улице, похожей на улицу не в венецианском, а в общепринятом смысле, полно лавчонок со снедью. Есть и памятник Гарибальди, у которого, как у фонтана в ГУМе, назначают свидания.

In Paradiso
Географическое положение обязывает: помимо пасты, пиццы, кофе и вина тут потчуют гостей произведениями современных художников. Экспозиция меняется часто, следить за расписанием нужно на сайте.

Военно-морской музей
В большой коллекции моделей кораблей, заменявших венецианцам чертежи, особого внимания заслуживает последний «Буцентавр» — галера, на которой дож ежегодно выезжал на церемонию обручения с морем.

La Саna
В ближайшей к Арсеналу таверне гостям первым делом наливают бокал ледяного просекко. Другим противоядием от современного синдрома Стендаля здесь считают пасту с морепродуктами.

Овощная лавка в лодке
С половины шестого утра до полудня в лодке у набережной Сант-Анна работает зеленщик, у которого есть все необходимое для пикника на соседнем острове Оливоло. Рядом с лодкой, на суше, — хорошая винная лавка.

Dai Tosi
Пиццерия с простым, но дельным меню. Посетители — сплошь местные пролетарии, по большей части коммунисты, так что есть шанс попасть на партсобрание.

Церковь Сан-Пьетро-ин-Кастелло
Главное тут не сама церковь (архитектор Палладио) и не мраморное кресло XIII века (будто бы трон святого Петра), а соседнее кампо —единственное в городе незамещенное поле, идеальное место для пикника.

Церковь Сан-Изепо
Кроме полотен Паоло Веронезе и Якопо Тинторетто в этой церкви можно отыскать ренессансные надгробия семьи Гримани: поменьше — работы Алессандро Виттории, побольше — Винченцо Скамоцци.

Al Pampo
В этой традиционнейшей траттории солидный ужин с рыбой, пастой и вином обойдется в €30. Посетители Биеннале сюда забредают редко, аншлаги случаются только в дни футбольных матчей на соседнем стадионе.

Сады Биеннале
Основная территория Биеннале — национальные павильоны, построенные в начале и середине XX века. Русский павильон проектировал Алексей Щусев, и больше всего он похож на Казанский вокзал в Москве.

Каждый из нас время от времени хочет испытать удачу и добавить немного в свои серые будни ярких эмоций. Ставка игры «Топ-3» дарит Вам эту возможность. Кто его знает, может быть сегодня именно Вы станете обладателем ценного приза!